Розовобрюхий попугайчик

Розовобрюхий травяной попугайчик

(лат. Neopsephotus bourkii)

Розовобрюхий травяной попугайчик (лат. Neopsephotus bourkii) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее включали в род травяные попугайчики (Neophema).

Внешний вид

Длина тела 22-23 см, хвоста 11 см. Коренастого телосложения. Оперение розовато-коричневое, брюшко розовато-красное. Щёки белые, на лбу у самца имеется голубая полоска. У самок есть белые пёрышки, вкраплённые в переднюю часть головы.

Распространение

Обитает в Южной и Центральной Австралии.

Образ жизни

Населяют степные области. Ведут сумеречный образ жизни.

Размножение

Охотно гнездятся в полых стволах деревьев с внутренним диаметром не меньше 15 см, а глубина может быть около 1 м. Самка откладывает 4-5 белых яиц. Птенцы появляются через 18 дней, а покидают гнездо через 28-35 дней.

Угрозы и охрана

В первой половине XX века птица была на грани вымирания. Защищена астралийскими законами. В настоящее время популяции стабильны.

Содержание

Неприхотливые, миролюбивые птицы. К человеку они доверчивы, привыкают быстро и становятся ручными. В Европу этот попугай был завезён в середине XIX века.

108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!