Огненный ткач

Огненный ткач (лат. Euplectes orix) — представитель семейства ткачиковых (Ploceidae) рода бархатных ткачей (Euplectes).

Внешний вид

Огненные ткачи — птицы коренастого телосложения размером 12-14 см, самки немного мельче самцов. Оба пола по окраске обычного оперения напоминают домового воробья (Passer domesticus). Основной цвет — коричневый, на спине тёмные полоски, на животе — светло-серые оттенки. Над глазами светлые жёлто-коричневые полоски. Клюв толстый и конический. У молодых птиц широкие светлые кончики на перьях крыльев. Огненные ткачи весь день поют, их пение звучит как «цип-цип-цип».

Распространение

Огненные ткачи живут в колониях и встречаются в ЮАР, Ботсване, Намибии, Зимбабве и Мозамбике. Гнездятся однако исключительно на территории крупного высохшего озера в национальном парке Этоша. Их средой обитания являются открытые местности и широкие саванны, где они как правило встречаются вблизи воды.

Питание

Огненные ткачи питаются главным образом семенами трав. Часть их пищи составляют иногда также насекомые.

Размножение

В период спаривания самцы огненного ткача покрываются нарядным оперением. Оно становится ярким оранжевым либо алым, за исключением передней части головы и живота, которые становятся черными. Крылья и хвост сохраняют коричневый цвет. Брачное пение самцов звучит как очень высокое пищание, которое они испускают сидя на высоких травинках, время от времени взъерошиваясь. Иногда они взлетают и медленно парят над землёй.

Гнёзда огненные ткачи строят в зарослях камыша, высокой траве и прибрежной растительности, а также в полях кукурузы и сахарного тростника. У гнёзд боковой вход. Самки откладывают от трёх до пяти яиц. Насиживание яиц и охрану вылупившихся птенцов самцы оставляют самкам. После двух недель насиживания на свет появляются птенцы, которые спустя ещё две недели покидают гнездо.

121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!